ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

04.10.2011

Рубль сделают настоящей валютой

Банк России решил всерьез сделать рубль конвертируемым: для этого он в ближайшем году начнет мероприятия по включению нашей валюты в расчетную систему CLS. Это может привести к тому, что ЦБ придется сократить число банковских рейсов до одного в день.

Как следует из опубликованного вчера Банком России проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2014 года, ЦБ в следующем году планирует организовать мероприятия по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS. В ней производятся расчеты в 17 валютах — это ав­стралийский и канадский доллар, датская крона, фунт стерлингов, гонконгский доллар, японская иена, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, швейцарский франк, доллар США, евро, мексиканский песо и израильский шекель.

Появление рубля в системе CLS даст возможность проводить рублевые операции со всеми банками мира и сделает его более конвертируемым. В то же время появление этой системы было необходимо для того, чтобы банки не боялись рассчитываться между собой большими суммами по конверсионным сделкам, так как CLS фактически выступает гарантом. Российские банки работают в этой системе через крупные мировые банки. Возможно, причиной этому являются высокие требования рейтингов и серьезные суммы взноса. Например, ВТБ в августе сообщил, что начал работать в этой системе через банк JP Morgan Chase.

Замначальника казначей­ства Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что для вступления в CLS Банку России нужно будет добиться изменений в законодательстве в части платежного и ликвидационного неттинга, также необходимо законодательно разрешить ЦБ открывать у себя прямые рублевые счета банкам-нерезидентам.

Кроме того, нужно, чтобы рублевые платежи проходили в режиме онлайн, что теоретически может выполнять система БЭСП, но пока в ней проводится минимальное количество платежей. В основном банки предпочитают пользоваться региональными системами, в частности системой рейсовых платежей. «Сейчас пять рейсов, а сделают два или один вечерний, через который будут проходить все мелкие клиентские платежи, крупные же пойдут через БЭСП», — говорит г-н Романчук.

Глава казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский считает ход ЦБ неплохим: система CLS может привлечь иностранцев к торговле рублем и повысить обороты, так как многие все равно опасаются проводить операции через Сбербанк и ВТБ. В целом, по мнению г-на Звержанского, этот шаг может сделать рубль свободно конвертируемой валютой.

По данным исследования, проведенного комитетом по платежным системам и урегулированию сделок (Committee on Payment and Settlement Systems) центральных банков Группы десяти, 55% операций на валютном рынке проходит через CLS Settlement, а по 17 валютам проводится 95% валютных операций. Среднее количество сделок, заключаемых в течение операционного дня, достигает 500 тыс., средний объем сделок через систему составляет порядка 1,7—1,8 трлн долл. в день.
http://www.rbcdaily.ru/2011/10/04/finance/562949981650767

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта