ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

18.03.2010

Россия. Центробанк занялся обменниками

К 1 октября уличные пункты обмена валюты по всей стране могут быть ликвидированы или перепрофилированы в дополнительные офисы банков. Центробанк опубликовал проект указания, устанавливающий новые правила создания и работы "обменников". После того как он пройдет антикоррупционную экспертизу и его обсудит банковская общественность, он будет передан на регистрацию в Министерство юстиции и вступит в силу.

Коммерческие банки обязаны будут либо повысить статус своих "обменников" - превратить их в дополнительные офисы и филиалы с расширенным числом услуг, либо вообще закрыть. Центробанк не первый раз предпринимает меры по пресечению мошенничества фиктивных "обменников", которых в народе прозвали "обманниками", рассказал руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов:

«То, что ЦБ РФ наконец-то занялся обменными пунктами, можно оценивать исключительно позитивно. Многие-многие годы было видно, что в этой области коммерческих операций явно что-то неладно. Неладно в том числе и с законом. Потому что было создано великое множество обменных пунктов, которые часто занимались в чистом виде мошенничеством».

Такие обменники работают под вывеской того или иного банка, которому на самом деле не принадлежат, что позволяет бесконтрольно обманывать клиентов. По действующему законодательству банки могут осуществлять наличные валютно-обменные операции как в отделениях, так и в пунктах обмена валюты.

При этом обменники обязательно должны принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Зачастую за возможность использовать имя определенного банка обменники отдают ему часть дохода. Есть у них и другие покровители, считает Андрей Черепанов:

«И милиция наша доблестная также довольно часто отказывала в возбуждении уголовных дел. Я так уверен в том, что эти обменные пункты просто-напросто крышевались сотрудниками органов милиции».

По данным Центробанка, в России официально насчитывается всего около 700 пунктов обмена валюты, из них 615 находятся в Москве и Московской области. В результате вступления в силу закона из них могут закрыться около половины, прогнозируют эксперты. С рынка уйдут те, кто не готов к затратам на переоснащение.

Например, если обменный пункт должен иметь пуленепробиваемую кабинку, то к кассовым узлам требования по безопасности принципиально жестче: они должны состоять из нескольких помещений, стены в них должны быть двойными. Обменники, за которыми стоят банки, а не просто их вывеска, продолжат работать на рынке, полагают эксперты.

Возможно, предупреждают представители банковского дела, затраты потребителей на наличный обмен валюты вырастут, но помимо возросшей комиссии за операции для простого гражданина проблем нет. От закрытия обменных пунктов конечные потребители получат более качественный сервис, поскольку в универсальных банках уровень контроля за работой своих касс существенно выше, а также расширенный спектр услуг: кроме цивилизованного и защищенного законом обмена валюты, люди смогут открыть вклад или взять кредит.

http://rus.ruvr.ru/_print/5414602.html

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта