ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

24.03.2010

Для изменения валютной политики КНР сейчас не лучшее время

В последние дни напряжение, касающееся валютной политики КНР, значительно усилилось. Американские законодатели пригрозили наложить торговые пошлины на товары из Китая, если Пекин не переоценит свою национальную валюту. В свою очередь Поднебесная пообещала принять ответные меры, если Вашингтон объявит Пекин "валютным манипулятором", передает Reuters.

Не могут прийти к одному мнению по поводу валютной политики КНР и аналитики. Правда, большинство экспертов и участников рынка все же сходятся во мнении, что для укрепления китайской национальной валюты сейчас не самое подходящее время.

Неубедительные аргументы

Хотя большинство экономистов считает более предпочтительным сценарий с отменой фиксированного курса национальной валюты КНР, они признают, что сугубо экономические аргументы в пользу укрепления не столь убедительны, как в преддверии валютной реформы в 2005г.

"Возможно, тогда мировая экономика была более сильной, а перспективы роста экспорта выглядели намного лучше, чем сейчас", - отмечает эксперт по китайской экономике Capital Economics Марк Уильямс. Он считает более предпочтительным вариантом повышение валютного курса, однако добавляет, что "в некотором смысле сейчас для этого самое неподходящее время".

Другие причины

Помимо туманных перспектив мировой экономики и динамики экспорта главный экономист Bank of Communications Лянь Пин называет и другие причины, из-за которых пока стоит сохранить курс юаня стабильным. По его словам, одним из важных отличий нынешней ситуации от 2005г. является более резкий рост стоимости рабочей силы, который еще сильнее сокращает и так невысокие прибыли экспортеров.

Еще один урок прошлого дал понимание того, что изменение курса юаня только в одном направлении - в сторону повышения - сопровождается огромным притоком капитала, который затрудняет осуществление денежно-кредитной политики. Тем более, говорит Лянь Пин, профицит торгового баланса Китая достиг пика еще в 2008г., и по итогам текущего года, скорее всего, продолжит сокращаться.

"Если профицит торгового баланса продолжит снижаться на протяжении нескольких следующих месяцев, я сомневаюсь, что Китаю понадобится значительное повышение курса юаня. Это будет крайне рискованным мероприятием", - отмечает эксперт, добавляя, что 150-200 миллионов китайцев работают на экспорто-ориентированных предприятиях.

Шок от изменений условий торговли уже прошел

Представитель ING Тим Кондон также сомневается в экономической целесообразности укрепления юаня. После присоединения Китая к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2001г. ситуация в торговле улучшилась, поскольку страна стала более привлекательной для иностранного бизнеса. Это стало причиной резкого роста прямых иностранных инвестиций, повысило китайскую производительность и увеличило профицит торгового баланса страны - с 25 млрд долл. накануне вступления в ВТО до 102 млрд долл. в 2005г.

В итоге появилась необходимость в более высоком курсе юаня, чтобы предотвратить скачок инфляции. Однако шок от изменения условий торговли стал проходить после достижения профицита торгового баланса на уровне 296 млрд долл. в 2008г., что и привело к исчезновению главного аргумента в пользу укрепления юаня, считает Т.Кондон.

Аналитик ожидает, что Поднебесная допустит укрепление юаня в следующем квартале, расширив валютный коридор до плюс-минус 3% в день с нынешних 0,5%. Однако при этом Т.Кондон указывает, что причины изменения валютной политики будут несколько иными, чем в 2005г. "Это не будет мера денежно-кредитной политики. Это будет мера структурного реформирования", - подчеркнул специалист.

Дальнейшая судьба юаня зависит от властей КНР

Правда, практически все эксперты сходятся во мнении, что необходимость структурных реформ в Китае усилилась. "Необходимость в том, чтобы попытаться подхлестнуть внутренние доходы усиливается, и один из способов добиться этого - более сильная валюта", - отмечает М.Уильямс. Он согласен, что рост курса юаня приведет к росту притока спекулятивного капитала, однако напоминает, что в 2007-2008гг. Народный банк Китая прекрасно с этим справлялся.

Как бы то ни было, все прекрасно понимают, что в конечном счете судьбу юаня будет определять политическое руководство Китая, а не экономисты. И здесь, по мнению эксперты Heritage Foundation Дерека Скиссорса, нет особых поводов для оптимизма. Он отмечает, что с 2005г. позиции реформаторов стали слабее, а глава Центробанка Чжоу Сяочуань - главный приверженец гибкого курса юаня - потерял авторитет из-за финансового кризиса. При этом сторонники модели экономического роста за счет экспорта, наоборот, набрали политический вес. "Поэтому я полагаю, что на этот раз политическое противодействие ревальвации юаня будет сильнее, чем в 2005г.", - подчеркнул Д.Скиссорс.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта